Avery Dennison, Etikettenfolien, Barrierefolien,
Die PVDC-freien Etiketten bewahren Frische und Geschmack. Die Etiketten sind für viele Lebensmittel geeignet, auch für Kräuter wie Minze.

 

AVERY DENNISON     In Zusammenarbeit mit Jindal Films wurde ein PVDC-freies OXYB (Sauerstoffbarriere)- Wiederverschlussetikett auf den Markt gebracht. Als erstes Produkt seiner Art für Lebensmittelanwendungen kann es die Recyclingfähigkeit verbessern und die Abfallmenge minimieren – ein wichtiger Schritt in Richtung einer Kreislaufwirtschaft.

Der Produktentwicklungsprozess profitierte von den umfassenden Kenntnissen von Jindal Films über Verpackungsbarrierematerialien und bot eine willkommene Gelegenheit zur Zusammenarbeit. Denis Rousseau, Segmentmanager für Etiketten bei Jindal Films, erklärt: »Unser Team war froh, bei diesem Projekt eng mit Avery Dennison zusammenzuarbeiten, denn es war eine großartige Gelegenheit, unsere Fähigkeiten einzusetzen. Es hat uns sehr viel Spaß gemacht, unser Know-how einzusetzen, um diese Etikettensorte zu perfektionieren und auf den Markt zu bringen, mit dem Ziel, die Marktanforderungen für nachhaltige Verpackungen zu erfüllen.«

PVDC-freie Sauerstoffbarriere-Verpackungen
Verpackungen, die sich öffnen und schließen lassen, sind bei Kunden beliebt, die ihre Lebensmittel länger haltbar machen wollen. Häufig werden sie mit PVDC-haltigen Klarsichtfolien hergestellt, die eine hervorragende Sauerstoffbarriere darstellen. Dies erschwert jedoch das Recycling der Verpackungen.

Die neuen PVDC-freien Etiketten minimieren die Sauerstoffbelastung und verlängern die Lebensdauer der verpackten Lebensmittel. Gleichzeitig erleichtern sie das Recycling und verringern die Anzahl der Kunststoffverpackungen auf den Mülldeponien. Darüber hinaus hilft dieses neue Produkt zur Etikettierung von Lebensmitteln, mit der sich verändernden Industrie Schritt zu halten.

Verlängerung der Haltbarkeit von beliebten Lebensmitteln
Trotz des Trends, PVDC aus Lebensmittelverpackungen zu entfernen, ist die Nachfrage nach innovativen Lösungen zur Erhaltung der Frische ungebrochen. Die größte Herausforderung bei der Verlängerung der Haltbarkeit ist die Sauerstoffeinwirkung, die zu Verfärbungen führen und das Wachstum von Bakterien begünstigen kann, die zu Ranzigkeit führen.

Herkömmliche Polypropylen-Etiketten haben schlechte Sauerstoffbarriereeigenschaften. Das PVDC-freies OXYB-Wiederverschlussetikett verhindert jedoch hervorragend, dass Luft in die Verpackung eindringt (Sauerstofftransmissionsrate (OTR) = 8 cc/m2/24 Stunden bei 23 °C, 0% RH (ASTM F1927)), was die Frische deutlich verlängert.

Bei Lebensmitteln mit hoher Luftfeuchtigkeit wird empfohlen, eine Haltbarkeitsanalyse durchzuführen, um sicherzustellen, dass die Verpackungsbarriere Ihren Anforderungen entspricht.

Da die neue Etikettenkonstruktion (einschließlich des Obermaterials und des Klebstoffs) für den direkten Kontakt mit trockenen, feuchten und fettigen Lebensmitteln zugelassen ist, bleibt alles, von Basilikum bis Schinken, länger schmackhaft. (Grafik: Avery Dennison)

 www.label.averydennison.com

 

- Anzeige -