
SABANCI UNIVERSITY Um Obst und Gemüse länger frisch zu halten, haben türkische Wissenschaftler unter Führung von Hayriye Ünal (Sabancı University Nanotechnology Research and Application Center, SUNUM, Istanbul) eine neuartige Verpackungsfolie entwickelt. Dafür haben sie eine Kunststofffolie mit Nanoröhrchen aus Ton beschichtet, die natürliche, anti-mikrobielle Öle (gewonnen aus Thymian und Oregano) enthalten.
Wie auf der Tagung der American Chemical Society in Washington DC/USA berichtet, absorbiert die Folie das Gas Ethylen, das den Reifprozess auslöst. Gleichzeitig verhindert die Folie das Eindringen von Sauerstoff und die Verdunstung von Wasser. Dadurch bleibt das Obst länger knackig und frisch. Die antimikrobiellen Öle wirken als Barriere gegen Bakterien und eliminieren so einen weiteren Feind der frischen Frucht. Erste Tests waren erfolgreich. Bis die Folie in die industrielle Anwendung kommt, wird es aber noch dauern. Bisher wurde noch nicht getestet, ob sie für Menschen ungiftig ist. (Foto: Hayriye Ünal) (Quelle: www.eurekalert.org)






















