NCAT Forscher der North Carolina A&T State University in Greensboro, SC/USA haben eine biologisch abbaubare, Nanocomposit-Folie entwickelt, die auf Stärke von Süsskartoffeln und ätherischen Ölen gewonnen aus Thymian basiert.
Stärke und Gluten aus Weizen, Soja und Hefe-Proteine wurden schon bei er Entwicklung biologisch abbaubarer Verpackungsmaterialien eingesetzt. Sie verursachen allerdings potentielle allergische Probleme, wenn diese Verbindungen auf essbare Produkte migrieren.
Laut den Forschern der North Carolina A&T State University in Greensboro, SC/USA, treten diese Probleme bei Stärke aus Süsskartoffeln nicht auf.
In einem ersten Schritt, wurden kleine Mengen des Schichtsilikats Montmorillonit (MMT) und ätherisches Öl von Thymian der Folie aus Süsskartoffel-Stärke beigemengt, um deren physikalischen und mechanischen Eigenschaften zu verbessern. Die MMT Gewichtsprozente in Relation zur Süsskartoffel-Stärke waren konstant bei 3%; die Thymianöle wurden in drei Stufen von 0,5, 1 und 1,5% beigegeben. (Quelle: AIPIA)
〉 www.ncat.edu
〉 www.aipia.info