IITR Forscher des Indian Institute of Technology (IIT) Roorkee – Prof. Kirtitaj Gaikwad und MTech-Student Lokam Hakim – haben eine wasserbasierte, essbare Tinte aus dem Pflanzenmaterial Catechu für Druck- und Verpackungsanwendungen entwickelt. Die umweltfreundliche und ungiftige Tinte kann in verschiedenen Verpackungs- und Druckanwendungen eingesetzt werden und eignet sich zum Bedrucken von Obst und Gemüse als Alternative zu Aufklebern.
Es wird erwartet, dass die Methode des Oberflächenbrandings und das Bedrucken von Lebensmitteln die Toxizität sowie unerwartete gesundheitliche Bedenken verringern. Die derzeit verwendeten Lösemittel und Chemikalien in synthetischer Tinte können bei Hautkontakt Hautreizungen und Dermatitis verursachen.
In Indien wird der Verbrauch von Verpackungen im vergangenen Jahr auf 373,6 Mrd. Stück geschätzt.
Surface Branding bezieht sich auf Markenaufkleber, die auf Obst und Gemüse angebracht werden. Diese Aufkleber enthalten auch verschiedene Zusatzstoffe mit geringer Toxizität, so dass eine Exposition durch den gelegentlichen, unbeabsichtigten Verzehr eines Aufklebers gesundheitlich bedenklich sein dürfte. Die entwickelte Tinte ist essbar und kann zum Bedrucken von Obst und Gemüse als Alternative zu Aufklebern verwendet werden. (Bildquelle: Fotolia © Jürgen Fälchle)





















