Hochschule Bremerhaven, Nordsee
Von links: Dr. Britta Grote (Alfred-Wegener-Institut, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung), Prof. Dr.-Ing. Peter Ritzenhoff (Hochschule Bremerhaven) und Robert Jung (Nordsee) bei der Unterzeichnung des Kooperationsabkommens.

 

HOCHSCHULE BREMERHAVEN     Unter dem Projektnamen »Mak-Pak« forschen die Hochschule Bremerhaven, das Alfred-Wegener-Institut und die Fisch- und Fast-Food-Kette Nordsee gemeinsam an Verpackungslösungen aus Makroalgen für den Lebensmittelhandel. Gefördert wird das Projekt vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Projektträger ist die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Programms der Innovationsförderung.

Bei »Mak-Pak« handelt es sich um ein auf zwei Jahre angelegtes wissenschaftliches Projekt mit dem Ziel, eine nachhaltige Verpackungslösung aus Makroalgen für den Lebensmittelhandel zu entwickeln. Die Leitung und Koordination übernimmt die Hochschule Bremerhaven.

Ziel des Mak-Pak Projektes ist es, eine nachhaltig produzierte, entsorgbare und gegebenenfalls essbare Verpackungslösung als Darreichungsform für Lebensmittel im Außerhausverzehr sowie im Imbiss-Segment zu entwickeln. Dabei soll die Verpackungslösung ausschließlich aus marinen, spezifischen Makroalgen-Rohstoffen zur Reststoffverwertung bestehen. Das Rohmaterial soll aus ausgewählten, veredelten Makroalgenarten bestehen.

Das Verpackungsdesign will die Nordsee GmbH konzipieren und nach der technischen Entwicklung in deren Filialen testen. Die Forschungspartner Alfred-Wegener-Institut, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung (AWI) und die Hochschule Bremerhaven übernehmen die Identifizierung der passenden Rohstoffe, deren Produktion und die technische Entwicklung des Verpackungskonzepts. Der voraussichtliche Abschluss des gemeinsamen »Mak-Pak«-Projektes ist Februar 2020. (Foto: Nordsee)

www.hs-bremerhaven.de
www.awi.de
www.nordsee.com

 

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